понедельник, 27 Марта, 2023

Подробно

Падение Reaper'а

Юрий Котенок
16.03.2023 - 00:26
Падение Reaper'а

Как отразится инцидент с беспилотником на дальнейших действиях НАТО

По данным американских СМИ, инцидент с дроном MQ-9 Reaper в Черном море может способствовать росту уверенности американцев о том, что помощь Украине «не является для Вашингтона вопросом собственной нацбезопасности». Тем не менее, НАТО во главе с США сделает все возможное, чтобы еще больше увеличить напряжение на границах России.

На фоне инцидента с беспилотником Reaper пошли сообщения о том, что Украина активно формирует собственный «москитный флот», который позволит ей действовать в акватории Черного моря.

Киев с переменным успехом при помощи западных союзников сколачивает свою "морскую армаду" уже на протяжении восьми лет. А сейчас эта угроза более чем реальна, потому что параллельно Вашингтон подталкивает своих сателлитов в Черноморском бассейне к действиям против России. Это такие "карлики" из бывшего соцлагеря, как Болгария, Румыния и прочие. По настоянию Вашингтона они вполне готовы "поиграть мускулами" в Черном море. На мой взгляд, в этом плане нам не стоит ждать разрядки, какой-то передышки или смены тактики.

Такие же действия ведутся и на западе России, в Калининградском регионе, и на севере, в районе наших границ с Норвегией. Такие же провокационные действия противник устраивает и на Тихом океане, в районе базы нашего Тихоокеанского флота и поблизости от Владивостока. Впрочем, в этой тактике и стратегии противника ничего нового нет. 

В ближайшее время нам однозначно стоит ожидать эскалации — в плане того, что противник будет засылать на нашу территорию дроны, всячески пытаясь «достать» наши объекты — не только военные, но и топливно-энергетического комплекса, расположенные на юге. Это и Краснодарский край, и Кубань, и практически все наши приграничные области — Белгород, Курск, Брянск и т. д.

Напомню, что 2 марта на территорию Брянской области демонстративно зашла украинская ДРГ. Они вторглись на нашу территорию, делали селфи, обстреляли машину с детьми и т. д. Таким образом они показывали — мол, "вот, что мы можем, мы это делали, делаем и будем делать". Поэтому лично я ожидаю провокаций на всех направлениях, в том числе — у побережья Крыма. Наверняка будут попытки "навести шорох" и у Крымского моста, и на всех других приграничных участках. Одним словом, ситуация у российских границ сложная, и в дальнейшем, боюсь, она будет только усугубляться.

Возвращаясь к инциденту с американским беспилотником, он вряд ли способен пресечь активность американской авиации у наших границ. К сожалению, Россия в свое время сама допустила то, что авиация и беспилотники противника нагло «пасутся» у ее границ. 

Я считаю, что посол Антонов демонстрирует стойкое миролюбие российской стороны — надеясь на деэскалацию, на то, что "волки не будут есть овец", а зло наконец-то отступит перед добром, и правда восторжествует. Такие миротворческие усилия достойны, как минимум, награды, а как максимум — Нобелевской премии мира. Но если говорить о реальном положении дел, то Россия во многом сама допустила то, что обнаглевший противник фактически по периметру "окучивает" наши границы, регулярно вторгаясь в воздушное пространство нашей страны. 

Разумеется, силы НАТО не признают этого, говорят, что действуют в международном пространстве. Но на деле они подлетают максимально близко к нашим коммуникациям, к «непотопляемому авианосцу» под названием Крым, тщательно сканируют и мониторят с воздуха также Приазовье и Краснодарское побережье России. Они имеют все возможности для того, чтобы выявлять наши военные базы и объекты, сканировать эфир, в том числе переговоры между военными.

Знаковым моментом является то, что российская авиация фактически бесконтактно лишила дееспособности американский БПЛА. Но по итогам инцидента я не стал бы обнадеживаться тем, что теперь противник перестанет делать вылазки к нашим границам. В руководстве НАТО теперь наверняка сделают свои выводы, противник станет гораздо более осторожен, будет прикрывать действия БПЛА другими методами. Все это говорит о том, что противостояние между РФ и НАТО неумолимо обостряется.

Казахстан вводит мониторинг за санкционными товарами
Отдел информации
Как Москва обхитрила Вашингтон
Отдел информации
В США объявили о дефиците ракет-носителей из-за РФ
Отдел информации
Суд арестовал российские активы Volkswagen
Анна Пономарева
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования